Чукотское время
07:28
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

Китай применил санкции в отношении США из-за поставок оружия Тайваню

16:2912.07.2024 16+ 737 18+

Китай применил новые санкции в отношении ряда военно-промышленных компаний США и их руководителей по причине поставок вооружений администрации Тайваня. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД КНР.

"Ранее США в очередной раз объявили о продаже оружия Тайваньскому региону Китая, что серьезно нарушает принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике, является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности КНР. В этой связи Китай принял решение предпринять контрмеры против следующих военно-промышленных предприятий США и их высшего руководства", - сказано в сообщении.

Ограничительные меры будут введены против компаний Anduril Corporation, Maritime Tactical Systems Corporation, Pacific Rim Defense Corporation, AEVEX Aerospace Corporation, LKD Aerospace Corporation и Summit Technology Corporation. Их активы и имущество на территории Китая будут заморожены. В санкционный список также вошли 11 руководителей указанных предприятий. Им будет закрыт въезд на территорию Китая, в том числе Гонконг и Макао.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда там скрылись остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин воспринимает Тайвань как одну из провинций КНР.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с Китаем. Провозглашая политику "одного Китая", Вашингтон одновременно продолжает поддерживать контакты с тайбэйским руководством. США выступают главным поставщиком вооружений для Тайваня.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.