Главный редактор журнала Atlantic Джеффри Голдберг утверждает, что высокопоставленные представители администрации США случайно включили его в групповой чат, где обсуждались удары по хуситам из мятежного движения "Ансар Аллах".
Как говорится в статье Голдберга, 11 марта он получил запрос на подключение к мессенджеру Signal от пользователя с ником "Майк Уолтц" (имя советника по национальной безопасности). Еще через два дня журналист получил уведомление о включении в групповой чат под названием "Хуситы малая группа". По его словам, в ней состояло порядка 18 человек, в том числе пользователь под ником "Джей Ди Вэнс" (имя вице-президента США).
В течение нескольких дней в чате велась "увлекательная политическая дискуссия", говорится в статье. Как утверждает редактор, 15 марта пользователь "Пит Хегсет" (имя шефа Пентагона) опубликовал сообщение, в котором якобы содержались детали предстоящих ударов по хуситам, в том числе перечислены цели, оружие, а также предполагаемое время начала ударов, которое, по словам Голдберга, совпало с временем публикации первых сообщений о бомбардировках в социальных сетях.
Как заявил журналист, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подтвердил ему подлинность группового чата в Signal. "Судя по всему, это подлинная цепочка сообщений, и мы изучаем вопрос о том, как случайный номер был добавлен в нее", - заявил Хьюз в ответ на запрос Голдберга, его слова приводятся в статье.
Однако Белый дом категорически отрицает, что главному редактору американского журнала Atlantic Джеффри Голдбергу были случайно переданы военные планы США, касавшиеся операций в Йемене, или секретная информация.
Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков отмечает в этой связи, что «есть вероятность предъявления официальных обвинений из-за утечки сверхсекретной информации. Но это больше юридический вопрос, чем политический. И если юристы посмотрят, какая была информация засекречена, и какая из этой информации была сверхсекретной, то на этот вопрос ответят точнее. Но мне кажется, что вероятность таких обвинений не нулевая».
По словам эксперта, «что касается возможных кадровых изменений и отставки, например министра обороны, то по горячим следам решений никаких принято не было. Но по опыту первого срока правления Трампа, он с людьми расстается достаточно легко и у него многие люди неоднократно меняли место работы и увольнялись, часто со скандалами. Поэтому все может быть. Но это не прогноз, это оценка текущего момента. Поэтому вероятность отставок есть, но пока сигналов к этому не было. Но провал абсолютный, если все останутся на своих местах, это будет очень странным».