Чукотское время
07:17
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1067.47 8.28
ММВБ 2973.21 31.43

Саммит НАТО: когнитивный текст для президента Байдена

14:5012.07.2024 16+ 206 18+

Игорь Пшеничников, политолог

Юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне привлёк к себе внимание не столько в связи с вполне ожидаемой милитаристской риторикой альянса по поводу "угроз со стороны России и Китая", сколько в связи с висящим над всей Америкой уже риторическим вопросом о том, способен ли президент Байден руководить страной и тем более баллотироваться на очередной четырёхлетний президентский срок. Вопрос о ментальном здоровье Байдена явно оттеснял на второй план всё остальное, что происходило на саммите альянса.  

Американские мейнстримовские СМИ акцентируют внимание на том, что, по выражению издания Politico, Байден стремился "доказать, что скептики в США и во всем мире ошибаются на его счёт". Байден выступил на открытии саммита НАТО. И что же?  "Речь, которая положила начало трем дням встреч в столице США, стала для Байдена как политическим, так и геополитическим испытанием. С каждой речью он должен доказывать, что возраст - это всего лишь число, и что его хаотичное выступление на теледебатах против бывшего президента Дональда Трампа было разовой неудачей. И с каждым появлением на саммите НАТО на этой неделе Байден должен демонстрировать, что он все еще может сплотить союзников вокруг Украины на долгий срок", - пишет Politico.

В ходе работы саммита НАТО Байден находился не под лупой, а под микроскопом, в который смотрели как американцы, так и весь мир. Это был буквально тест, который, по словам демократов, "будет иметь решающее значение для доказательства того, что у него есть энергия и умственная гибкость для кампании против Трампа". Европейские лидеры также внимательно следили за Байденом, "чтобы попытаться определить, было ли его выступление на теледебатах отдельной неудачей, как утверждает Байден, или признаком более серьезной проблемы, которая может затруднить победу над Трампом", пишет The Washington Post.

Агентство Bloomberg утверждает, что "президенту Джо Байдену удалось убедить лидеров НАТО в своей пригодности к исполнению обязанностей сильной речью на открытии саммита, <…> но этого было недостаточно, чтобы развеять растущие сомнения в его шансах победить на ноябрьских выборах в США".

Как ни крути, на Байдена европейские союзники смотрят как на хромую утку, а вот на Трампа – как на вероятного будущего президента США. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго после переговоров с союзниками в Вашингтоне, и эти планы Орбана были заранее анонсированы. Но одной из изюминок саммита стало то, что и другие европейские делегации, как сообщили американские СМИ, тайно планировали встречи с советниками Трампа и другими лицами, имеющими связи с экс-президентом, поскольку в Европе многие делают ставку на большую возможность того, что Трамп вернется в Белый дом.

Большинство официальных лиц, на которых ссылается Bloomberg, сказали, что рассчитывают получить более четкое представление о том, что вероятная победа Трампа может означать для альянса, который экс-президент США регулярно подвергает критике.  Некоторые из них всё же надеются, что Трампу будет трудно выполнить свои угрозы бросить европейских союзников по НАТО на произвол судьбы или "подтолкнуть Украину к поспешному мирному соглашению с Путиным". Напомню, что Трамп обещал "очень быстро" установить мир на Украине. 

Европейские официальные лица, которые еще в начале года выражали уверенность в переизбрании Байдена, были более пессимистичными в частных беседах на полях саммита НАТО. Публично все лидеры стран альянса похвалили выступление Байдена на открытии саммита, отметив, что "81-летний президент по-прежнему остер и способен выполнять свою работу после провального выступления на дебатах с Трампом". В то же время они следили за каждым его шагом в поисках очередной оплошности, которая еще больше подорвала бы его предвыборные позиции.

Финальным этапом проверки Байдена на "профпригодность" стала его итоговая персональная пресс-конференция и его встреча с Зеленским. Сам Байден и его ближайшие помощники рассматривали этот кульминационный момент саммита как шанс успокоить союзников США по альянсу, поскольку Байден должен был без бумажки и без помощи со стороны продемонстрировать свои способности рассуждать здраво, не путая имен, событий и вещей. Особенно делалась ставка на пресс-конференцию, первую для Байдена в этом году. Она была призвана показать, что у него "достаточно выдержки и компетентности", чтобы убедить избирателей, что в ноябре они должны избрать его, а не Трампа.

Челядь из окружения Байдена заявила, что она была "воодушевлена", когда он отвечал на вопросы репортеров. Как отмечают лояльные президенту СМИ, во время двусторонней встречи с Зеленским и почти часовой пресс-конференции Байден "уверенно высказался по ряду сложных вопросов, от налогового кодекса и торговой политики до России и войны Израиля с ХАМАС".

Но на самом деле две критические ошибки в течение этих двух финальных мероприятий наоборот усилили опасения по поводу остроты ума президента США, угрожая его предвыборной кампании. Сначала Байден вызвал растерянность и изумление собравшихся, когда представил им Зеленского как "президента России Владимира Путина". Позже, уже на пресс-конференции Байден, отвечая на вопрос о вице-президенте Камале Харрис, сказал, что "не выбрал бы вице-президента Трампа на пост вице-президента", если бы не был уверен в ней.

Короче, какой-то словесный винегрет. Почти сразу после окончания пресс-конференции по меньшей мере еще трое демократов из Палаты представителей присоединились к растущему списку законодателей-демократов, призывающих Байдена уйти в отставку.

Окружение Байдена выражало беспокойство по поводу того, что все, кто следил за саммитом НАТО, концентрировались прежде всего на состоянии ментального здоровья Байдена, а не на сути обсуждавшихся на саммите вопросов. И именно эта проблема будет интересовать всех, кто следит за предвыборной гонкой до тех пор, пока в ней участвует Байден, а что он лично говорит как президент всех уже не так интересует.

Что касается сути заявлений участников саммита (за редким исключением Венгрии, Словакии и Турции, которые не вписались в милитаристский мейнстрим) и принятой на саммите итоговой декларации, то эта встреча в верхах Североатлантического альянса стала новым витком эскалации напряженности между коллективным Западом и Россией. В декларации саммита Россия названа "самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников" по НАТО. Альянс обвиняет Россию в терроризме, который в свою очередь "во всех его формах и проявлениях является самой прямой асимметричной угрозой безопасности… и международному миру и процветанию". То есть, по мнению НАТО, Россия "угрожает" всей планете. 

Свою долю натовской ненависти получил и Китай. "Заявленные амбиции Китайской Народной Республики и ее политика принуждения продолжают бросать вызов нашим интересам, безопасности и ценностям", - говорится в декларации саммита НАТО. У НАТО "вызывают глубокую обеспокоенность углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР и их взаимоусиливающие попытки подорвать и переформировать основанный на правилах международный порядок". НАТО потребовало от Китая "прекратить всю материальную и политическую поддержку военных усилий России". Аналогичные выпады были сделаны также в адрес Белоруссии, КНДР и Ирана.

И, конечно, альянс не прошел мимо Украины, в очередной раз посыпав Киев блестящей мишурой своих обещаний о членстве Украины в НАТО. Альянс "продолжит поддерживать Украину на её необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО". Альянс подтвердил "решимость поддержать Украину в создании сил, способных победить российскую агрессию сегодня и сдержать ее в будущем". С этой целью блок намерены предоставить "минимальное базовое финансирование в размере 40 млрд евро в течение следующего года и обеспечить устойчивый уровень помощи в области безопасности для победы Украины".

Что это на самом деле означает? Во-первых, это курс на продолжение войны в тщетной попытке нанести России "стратегическое поражение". Это подталкивание Европы к прямой войне с Россией и, вероятно, к третьей мировой войне. Хотя в итоговой декларации вновь отмечается, что НАТО якобы не является стороной в украинском конфликте. Но суть-то не на бумаге и не в устных заявлениях, а в том, что США и вся Европа своим оружием воюют против России. Во-вторых, это гарантированное обеспечение заказами американского военно-промышленного комплекса, который стабильно получает от войны на Украине фантастические барыши.         

Особым шиком в этом контексте стало заявление госсекретаря США Блинкена о том, что США и союзники "прямо сейчас направляют Украине" из Дании истребители F-16. Блинкен пообещал, что эти самолеты "будут летать в украинском небе уже этим летом". А накануне Великобритания разрешила Украине бить ракетами Storm Shadow в глубину территории России. Новый британский премьер Кир Стармер заявил, что Украина вправе сама решать, как использовать это оружие "в оборонительных целях".

Что из этого следует? Ответим словами заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. "Вывод очевиден. Мы должны сделать все, чтобы "необратимый путь Украины" в НАТО завершился либо исчезновением Украины, либо исчезновением НАТО. А лучше - и того, и другого", - написал Медведев в своем Telegram-канале.

 

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.