Чукотское время
16:39
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

ВСУ нечем парировать «ползучее наступление»

17:0821.06.2024 16+ 193 18+

Марина Харькова, журналист, Донецк

«Мы проигрываем эту войну и проиграем окончательно, если не будет изменений». Об этом недавно неожиданно для украинской публики заявил комбат 3-й штурмовой бригады ВСУ Дмитрий Кухарчук.

Кухарчук утверждает, что сейчас наступил критический этап конфликта, так как украинцы думают, будто ситуацию на поле боя удалось стабилизировать, и российские войска уже дальше не пройдут. А между тем, по его мнению, «ползучее наступление», которое выбрала российская армия, может иметь для украинских войск не просто неприятные, а критические последствия. «Сейчас мы проигрываем. Это очевидно. Мы теряем территории, теряем лучших людей. К большому сожалению, результат показывает, что дальше будет только хуже, если не будет никаких изменений», — резюмировал Кухарчук. По его словам, если руководство Украины не сделает выводов, не проведет работу над ошибками, то страна проиграет России. Также он добавил, что украинские вояки в окопах очень истощены. Украинский военный эксперт Дмитрий Снегирев в телеэфире тоже озвучил мрачные прогнозы для Украины, сообщив, что Россия и дальше будет достигать тактических успехов на фронте, так как она нарастила резервы и не испытывает дефицита в снарядах. Кроме того, российская авиация имеет тотальное преимущество в воздухе.

О других преимуществах российской армии сообщил украинский генерал Сергей Кривонос. Россия нарастила производство беспилотников и опережает Украину по их количеству и качеству, негодует Кривонос. «Мы видим, что огромное количество украинских дронов, которые поступают на фронт, достаточно часто не выполняют свои задачи, потому что российская РЭБ мощная и российские дроны более мощные», - сказал он. По мнению генерала ВСУ в отставке, процесс совершенствования украинских БПЛА тормозится из-за непрофессионализма и коррупции, в то время как российская промышленность перешла на потоковый выпуск. Как утверждает генерал, только за одни сутки Россия запускает приблизительно 1200 беспилотников: «Это серьезный показатель. Давайте вспомним, если полгода назад это было на уровне 200, 150, потом эта цифра начала расти, сейчас она уже растет достаточно мощно». Его слова подтверждает украинский боевик с позывным Кондор, который сейчас находится на очеретинском участке фронта на авдеевском направлении в Донбассе. Боевик разозлён, что ситуация там, где он воюет, постоянно ухудшается: «Новоалександровка, Воздвиженка – здесь россияне лезут к нам. У сёл Прогресс и Желанное тоже пролезть хотят. Боевая обстановка сложная, хотя к нам подвезли боекомплекты и пока есть, чем отбиваться. Проблема - в большом числе прилётов по нам. КАБы, ФАБы – все время приходы к нам. А беспилотники «Орланы», «Ланцеты», «Залы» корректируют их артиллерию. «Суперкамы» висят в 3 этажа, за нами наблюдают. Россияне понимают логистику и контролируют периметр, по трассе нам больше нельзя ездить. Лезут на 68-ю бригаду, им туго приходится. Никаких особых оборонительных сооружений у нас тут нет. Что сами в посадках и полях накопали, в том и воюем, других оборонительных сооружений нет. Срочно и немедленно нужны самолёты F-16, вот тогда будет другая ситуация». В целом, большинство украинских военных экспертов с горечью вынуждены признать, что каждый день у российской армии - постоянные успехи, а Украина теряет в сутки от 300 до 500 метров якобы «своей территории». Украинцы констатируют, что их гарнизоны попадают в полукотлы, а главные трассы, по которым ведётся снабжение ВСУ, или уже перерезаны, или это произойдёт в ближайшее время.

Что же происходит сейчас на фронте, что заставляет так нервничать и паниковать украинских вояк и пропагандистов? Российская армия наносит серию ударов по всей линии фронта, обрушивая украинскую оборону в разных местах. В Харьковской области российские военнослужащие продолжают вести активные боевые действия. Под Липцами ВСУ пытаются вести атаки малыми группами, которые уничтожаются артиллерией и авиацией. Противник эвакуирует раненых из Волчанска и пытается завести резервы, чтобы удержать позиции. Наши штурмовики продолжили наступление в городской черте, прижимая украинских боевиков к берегу реки Волчья. По данным Минобороны РФ, в Волчанске и Липцах противник потерял за сутки до 280 человек, а также западные САУ PzH-2000, М109 и другую технику. На Купянском направлении ВС РФ теснят врага в районах Степной Новоселовки, Песчаного, Стельмаховки и Тернов, что подтверждает в своих сводках Генштаб ВСУ. Также противник опасается российского наступления на Боровую и на Изюм — важный логистический узел украинской армии. Украинские информационные ресурсы даже начали распространять сведения о скором прорыве ВС РФ со Сватовского направления до реки Оскол.

Но эпицентр боёв по-прежнему находится в Донбассе, где  главным успехом последних дней стало продвижение армии РФ на горловском направлении. Все эти годы фронт возле Горловки, города, который находится под постоянными ударами ВСУ, практически не двигался. И вот, наконец, это произошло: нашим подразделениям удалось подловить украинцев на ротации, отутюжить их артиллерией, забрать несколько позиций, пройти с нескольких сторон и прорвать украинскую оборону на глубину два километра. Генштаб ВСУ подтвердил активизацию российской армии на горловском направлении, сообщив о пяти  штурмовых операциях с разных сторон. Ресурс DS отметил, что российские войска продвинулись со стороны бывшего КПП «Майорск» к селам Дружба и Северное. Отсюда - прямая дорога в сторону г. Дзержинск, переименованного Украиной в Торецк. Ещё одно продвижение - между Александрополем и Нью-Йорком (бывший п. Новгородское). Российские штурмовые бригады отбросили противника от КПП «Майорск» до восточной окраины посёлка Северное (Пивничное), заняв насосную станцию и участок железной дороги. «Речь идёт о намерении флангового окружения наших войск на торецком направлении, что вызывает большие опасения», - паникует украинский военный эксперт Константин Машковец.

Продолжается расширение зоны контроля российской армии на авдеевском направлении возле Донецка. Украинский ресурс Deep State подтверждает, что русские войска продвинулись здесь в трех местах  - у п. Архангельское, Сокол и Уманское. Также сообщается, что «русские прорвались на окраину Яснобродовки и ведут бои с 25-ой ОВДБр ВСУ. Российские штурмовики стремятся закрепиться в застройке у Яснобродовского ставка, а севернее Уманского продвинулись на участке шириной до 1.85 км на глубину до 750 метров, заняв оставшуюся часть балки Бабаки».  Известно, что для стабилизации ситуации на этот участок было переброшено две бригады украинской армии и Нацгвардии. На село Яснобродовку армия РФ давит с юга, с востока и с севера. Восточнее села ВСУ пока удерживают несколько опорных пунктов. Идëт продвижение наших подразделений и у п. Карловка. ВС России взяли южнее п. Сокол высоту 225. Это важная точка для продвижения к Новоселовке Первой и взятия под контроль окрестностей. Начались бои за Евгеновку, где удалось закрепиться на восточных окраинах поселка. Идут бои за Воздвиженку. Это село  — последнее на пути русских войск к развязке на трассе Т-0504 между Красноармейском и Константиновкой.

На западной границе столицы ДНР наши войска продолжают штурм пгт. Красногоровка, продвинувшись в многоэтажной застройке и закрепившись на участке шириной до 550 метров на глубину до 150 метров. Здесь фиксируется очень высокая интенсивность боевых действий. Продолжается давление на ВСУ под Угледаром. Украинские каналы отмечают, что подразделениям ВСУ здесь запрещено отступать, но это всё равно происходит. Украинский военкор Богдан Мирошников сообщил, что около Владимировки возле Угледара подразделение ВСУ оказалось в окружении, так как соседнее подразделение ушло с позиций и скрыло это. Между тем, выяснилось, что из-за попыток ВСУ отойти с самых опасных для них позиций украинские заградотряды действуют безжалостно. О том, что это вовсе не выдумки, сообщил командир батальона «Азов» (запрещенная в России террористическая организация). Его рассказ опубликовало издание The American Conservative. В интервью боевик отметил, что его подразделение неоднократно использовалось для предотвращения отступления других украинских частей. Боевик подчеркнул, что солдат ВСУ «приходилось мотивировать». По его словам, отряд, в котором он командовал 500 военными, был размещен равномерно на протяжении 25 километров. По мнению авторов статьи, такие факты свидетельствуют о крайне тяжелом положении украинской армии. «Термин "мотивационные войска" – не что иное, как эвфемизм для заградительных отрядов. Похоже, что "мотивация" заключалась в угрозе расправы», – отмечается в публикации.

На часовярском направлении армии России осталось 7 км, чтобы перерезать основной путь снабжения ВСУ на Донбассе. Группировка войск «Центр»  стремится прорваться к автотрассе T0504, которую называют «дорогой жизни». Сейчас это основной маршрут снабжения группировки ВСУ в районе Часов Яра. На пути к трассе находится лишь одно село Воздвиженка. В случае потери маршрута у ВСУ останутся пути снабжения или с севера через Изюм, или по просёлочным дорогам. Но эти варианты увеличат время подвоза резервов или снарядов к украинским боевикам. Бои у г. Часов Яр не прекращаются. За каналом «Северский Донец-Донбасс» украинские боевики ведут подготовку к обороне.

В целом, очевиден перехват армией России боевой инициативы и усиление давления на ВСУ одновременно по всему фронту.

 

 

 

 

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.