Чукотское время
17:56
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96
Лариса Абрютина

Мы должны сохранить отрасль для будущих поколений

19:3924.08.2023 16+ 70028 18+

Как рассказал заместитель председателя Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки, директор оленеводческого хозяйства Анатолий Тынеру, на сегодняшний день требует решения вопрос закрепления юридического статуса оленеводческих пастбищ.

«Некоторые хозяйства, расположенные в зоне лесотундры, сталкиваются с необходимостью соблюдать нормы Лесного кодекса РФ, который не учитывает особенности оленеводческой отрасли. Чтобы интересы всех хозяйствующих субъектов на территории выпаса оленей были соблюдены, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. В этом вопросе с нами солидарны коллеги из других регионов», - рассказал Анатолий Тынеру.

Председатель Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина отметила необходимость принятия закона о северном домашнем оленеводстве на федеральном уровне.

«Мы должны сохранить отрасль для будущих поколений. Для этого важно иметь государственные гарантии, закрепленные в федеральном законе. Это позволит не просто поддерживать оленеводство, но и возродить престиж тяжелой северной профессии», - считает парламентарий.

По мнению Ларисы Абрютиной, руководство оленеводческими хозяйствами должны осуществлять не муниципальные, а региональные органы, что позволит качественно изменить подходы в вопросах снабжения и юридического сопровождения хозяйств. Помимо этого, необходимо повышать уровень бытовых условий оленеводов, медицинского сопровождения, в том числе при помощи мобильных медицинских бригад, решить жилищный вопрос.

«Важным аспектом также является уровень заработной платы оленеводов. Без достойного материального стимулирования привлечь молодые кадры невозможно, а без этого у отрасли нет будущего. Поэтому необходимо принятие закона на федеральном уровне. Работа над проектом закона о северном домашнем оленеводстве будет продолжена», - подчеркнула депутат.

В работе съезда приняли участие порядка 60 представителей оленеводческой отрасли из 13 субъектов РФ. Завершилось мероприятие ярмаркой с культурной программой, спортивными состязаниями и дегустацией национальных блюд.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.