Чукотское время
02:23
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01
Роман Копин

Мы готовим предложение по созданию сети центров обработки данных в Арктической зоне РФ

15:4912.11.2020 9565

Выездное заседание Совета по развитию цифровой экономики при СФ на тему «Перспективы цифрового развития регионов Арктической зоны» под руководством первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака состоялось в Мурманске. Губернатор Чукотского АО Роман Копин принял участие в нём в режиме видеоконференцсвязи.

Глава региона выделил три основных задачи цифрового развития Чукотки: скорейшая прокладка волоконно-оптической линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь, снижение тарифов на услуги связи для населения, организаций и предприятий региона, а также расширение зоны покрытия мобильной связи на малые населённые пункты округа.

- Учитывая высокую степень готовности проекта, завершить прокладку кабеля из Петропавловска-Камчатского в Анадырь можно уже в 2021 году. Обсудили это с Министерством цифрового развития и компанией Ростелеком. С большим оптимизмом рассматриваем проект создания трансарктической ВОЛС по побережью Северного Ледовитого океана, а также готовим предложение по созданию сети центров обработки данных в Арктической зоне РФ. В частности – в Певеке, где для этого есть и географические, и энергетические условия - ПАТЭС, - сообщил Роман Копин.

Как отметил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, проработать вопрос создания опорной сети интеллектуальных центров обработки и хранения данных в Арктической зоне РФ предлагают Правительству России в Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Он подчеркнул, что в Швеции уже создана особая зона, которая благодаря холодному климату и низким ценам на электроэнергию претендует на роль мирового центра обработки данных. Аналогичный потенциал есть и у нас, уверен Андрей Турчак.

В рамках совещания Губернатор Чукотки также предложил рассмотреть возможность поддержать регион в снижении тарифов на ресурсы спутниковой связи и интернет-трафика до среднероссийских значений. Прежде всего, в отдалённых населённых пунктах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.