Чукотское время
08:55
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

За полгода жители Чукотки отдали мошенникам 54 миллиона рублей

17:5109.07.2024 16+ 5882 18+
За полгода жители Чукотки отдали мошенникам 54 миллиона рублей

В прошлом году эта цифра составила 20 миллионов за этот же период.

На протяжении трех лет прослеживается такая статистика: за 6 месяцев 2022 года было зарегистрировано 36 мошенничеств, в прошлом году за полгода 52, а в 2024 -67. Сумма причиненного ущерба от преступных посягательств, связанных с применением IT-технологий в текущем году составила 54 638 826 р.

Наиболее популярным способом обмана по-прежнему остается легенда о неизвестных, пытающихся похитить сбережения с банковского счета собеседника. В первую очередь звонившие просили наших граждан обналичить деньги и перевести на «безопасный счет», пока якобы правоохранительные органы будут выслеживать злоумышленников. Не переводите деньги по незнакомым реквизитам! Самый безопасный счёт – тот, который открыт на ваше имя. Никто, кроме вас, не имеет к нему доступ. Сотрудники Центрального банка, силовых ведомств, надзорных органов не могут получить доступ к вашему счёту. И тем более не будут обсуждать информацию о движении средств по телефону.

В 2024 году участились случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» они получали доступ к банковским счетам граждан и похищали их сбережения.



Взломав чей-либо аккаунт, либо заведя новый с данными руководителя государственной организации, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают типовые сообщения с указанием, что сотрудники из правоохранительных органов перезвонят и необходимо идти на сотрудничество. В таких случаях необходимо связаться со знакомым, желательно лично и уточнить актуальность просьбы.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения. В этом году жительница округа таким образом перевела 15 миллионов рублей.

Северянам напоминают: не передавайте данные банковских карт, персональные коды доступа к порталу Госуслуг и другую информацию мошенникам. Если поступил сомнительный звонок – кладите трубку.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.