Чукотское время
18:11
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

25 мая отмечается День пропавших детей

15:4125.05.2024 16+ 13366 18+
25 мая отмечается День пропавших детей.

Для того, чтобы успешно решать связанные с розыскной деятельностью задачи, сотрудники полиции берут на вооружение наиболее перспективные достижения науки и техники. Развитие информационных технологий, информатизация различных сфер деятельности человека, создание Федеральной базы данных геномной информации, развитие генетики и молекулярных исследований методом ДНК-анализа помогают эффективной работе по установлению местонахождения пропавших без вести.

В 2023 году органами внутренних дел Российской Федерации объявлено в розыск 604 несовершеннолетних, пропавших без вести, из них 154 малолетних ребенка в возрасте до 12 лет. Благодаря принятым мерам найдены 557 несовершеннолетних, в том числе 136 малолетних детей.

Успех работы по розыску пропавших без вести, в том числе детей, зависит, прежде всего, от своевременного информирования о безвестном исчезновении пропавшего лица органов внутренних дел и в зависимости от обстоятельств его исчезновения – поисково-спасательных подразделений МЧС России, а также от эффективности проводимых оперативно-розыскных или поисковых мероприятий.

При наличии признаков совершения преступления в отношении пропавшего ребенка следственным органом Следственного комитета Российской Федерации незамедлительно возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство) или статьей 126 УК РФ (похищение человека). Дальнейший розыск осуществляется в рамках возбужденных уголовных дел.

Следует отметить, что важным резервом повышения эффективности работы по розыску без вести пропавших несовершеннолетних является сотрудничество с волонтерскими организациями, которые оказывают огромную помощь сотрудникам полиции в данном направлении деятельности. В этой связи органы внутренних дел опираются на помощь многочисленных волонтерских отрядов, которые действуют в 80 субъектах Российской Федерации. В их состав входит более 15 000 волонтеров, они действуют в большинстве регионов нашей страны.

Во взаимодействии с волонтерами органы внутренних дел активно проводят поисковые мероприятия, как в труднодоступных участках местности, так и в городской среде. Устанавливают свидетелей, видевших пропавшего ребенка последними, вычисляют маршрут его возможного передвижения, задействуют огромное количество сил и средств, людских ресурсов для спасения жизни разыскиваемого.

Данное направление работы является одним из приоритетных для всех подразделений полиции.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.