Чукотское время
06:49
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Котировки
РТС 1645.81 37.28
ММВБ 3890.59 62.34
Brent 69.28 1.82

Чукотские журналисты приняли участие в пресс-конференции Юрия Трутнева и Александра Козлова

19:0513.12.2019 4070

На пресс-конференции в рамках Дней Дальнего Востока в Москве заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов ответили на вопросы журналистов. Они рассказали о развитии Дальнего Востока и Арктики, об итогах года и перспективах развития.
Вопросы прозвучали от представителей всех 11 дальневосточных регионов. Свой вопрос задал журналист из Анадыря – главный редактор окружной газеты «Крайний Север» Никита Шалагинов. Его вопрос касался стыка дальневосточной и арктической проблематики. Чукотка входит одновременно в Дальний Восток и в Арктику. Исходя из этого, Никита Шалагинов спросил – получат ли регионы такие регионы ДФО право на участие одновременно и в программах развития ДФО и в программах развития Арктики.
- В Арктике система преференций пока ещё в проекте документа, но она более либеральная, чем система преференций на Дальнем Востоке. Потому что условия ещё более жесткие. И та, и другая будут созданы в соответствии с федеральным законодательством, в соответствии с интересами Российской Федерации, а дальше инвесторы пусть выбирают. Главное, чтобы они приходили, вкладывали деньги. Кстати, вот в проекте Стратегии развития Арктики цифры возможных инвестиций, которые сейчас там стоят, поражают воображение – в течение ближайших пяти лет 15 трлн рублей. Если в Арктике реализуется проект, то он огромный. Мы будем стараться, чтобы таких проектов было больше, - ответил Юрий Трутнев.
Одной из наиболее актуальных тем обсуждения стала национальная программа развития Дальнего Востока. Кроме этого, прозвучали вопросы о перспективе распространения двухпроцентной ипотеки на вторичное жилье, выравнивании тарифов на электроэнергию, о плане социально-экономического развития центров экономического роста, согласно которому регионы получают федеральные деньги.
Также, ключевыми стали вопросы кадрового голода, мотивации молодых специалистов для привлечения на территории Дальнего Востока. Много вопросов на тему авиации были рассмотрены на пресс-конференции, связанные с внутренними перевозками, началом продажи льготных авиабилетов на 2020 год. Прозвучали вопросы о развитии и расширении железных дорог, строительстве мостов, рыбопромышленной отрасли, механизме выделений субсидий рыбакам, премии Арсеньева и конкурсе «Звезда Дальнего Востока».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.