С сентября бизнес сможет проводить трансграничные расчеты цифровой валютой. Это поможет решить проблему блокировки платежей иностранными банками и ускорить процесс расчетов с контрагентами, полагают эксперты.
Цифровые валюты существуют в трех основных видах: криптовалюта, стейблкоины и цифровая валюта центральных банков. Их применение позволит стабилизировать взаимоотношения участников сделок и упростить расчеты благодаря осуществлению мгновенных операций с минимальной комиссией.
В начале августа Владимир Путин подписал закон, который с 1-го сентября текущего года допускает в рамках экспериментальных правовых режимов проводить трансграничные платежи в цифровой валюте. Сегодня ведется активная работа по преодолению сложностей, связанных с отличием в законодательстве, налогообложением и другими аспектами расчетов между участниками ВЭД. Однако «дорогу осилит идущий», и запуск процесса с 1 сентября позволит начать адаптацию к новым реалиям, - отметила Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Органом, который будет регулировать и контролировать крипторасчеты, назначен Банк России.


Добавить комментарий