Вчера, 16 февраля, решением окружной Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на Чукотке установлен объем квот на вылов корюшки азиатской зубастой и гольца в целях традиционного рыболовства в 2024 году.
Объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб (за исключением тихоокеанских лососей) распределили для четырех зон водных объектов:
западно-Беринговоморской зоны – 98,9 тонн корюшки и 100,490 тонн гольца;
Чукотской зоны – 7,4 тонн корюшки и 24,850 тонн гольца;
зоны Чукотское море – 650 кг корюшки и 9,9 тонн гольца;
зоны Восточно-Сибирское море – 50 кг корюшки и 11,8 тонн гольца. Для осуществления традиционного рыболовства лицам, относящимся к коренным малочисленным народам объем вылова составил:
по 50 кг корюшки азиатской зубастой и гольцов на одного человека в водных объектах Чукотской зоны, зоны Чукотское море и зоны Восточно-Сибирское море;
по 50 кг корюшки азиатской зубастой и 45 кг гольцов на одного человека в водных объектах Западно-Беринговоморской зоны. Объемы добычи были определены с учетом заявок представителей коренных малочисленных народов по районам промысла, рекомендуемых научной организацией к добыче объемов и лимитов, установленных на физических лиц.
«На основании решения Комиссии Северо-Восточного территориального управление Росрыболовства издаст приказ о предоставлении объемов рыбы по каждому физическому лицу, подавшего соответствующую заявку. После этого коренной житель Чукотки может начать промысел гольцов и корюшки азиатской зубастой», - пояснила председатель Комитета по рыболовству Алёна Скрябикова.
Кроме того, Комиссией принято решение не устанавливать объем вылова омуля арктического ввиду отсутствия прогнозируемых объемов добычи его в водных объектах Чукотского автономного округа.
«С 2022 года омуль арктический был включен в Красную Книгу Чукотки и теперь его промысел, возможно, осуществлять по особому порядку. Для получения разрешений на добывание омуля арктического лицам КМНС необходимо обратиться в окружной Департамент природных ресурсов и экологии», - уточнила Алёна Скрябикова.
Также Комиссией определен срок промысла при осуществлении традиционного, промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства на участках, предназначенных для осуществления любительского рыболовства и закрепленных за пользователями на 2024 год:
корюшка азиатская зубастая – за исключением периода нереста с 15 мая по 30 июня;
голец – в течение всего года после выделения объема. В том числе, были определены места постановки орудий лова:
при осуществлении традиционного рыболовства без предоставления рыболовного участка и без разрешения на добычу в 2024 году на всех водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в границах округа, за исключением рыболовных участков, закрепленных за пользователями на основании договора пользования рыболовным участком, и в пределах заповедных и особо охраняемых зон Национального парка «Берингия»;
при осуществлении промышленного рыболовства, традиционного рыболовства с предоставлением рыболовного участка, а также организации любительского рыболовства в границах рыболовных участков с учетом правил рыболовства. Отметим, что заявки об установлении на 2024 год объемов добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой и гольцов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства необходимо подать до 20 февраля текущего года (включительно).



Добавить комментарий