Ежегодно для осуществления традиционного рыболовства на территории Чукотки выделяется объем добычи в 1,1 – 3,2 тысяч тонн рыбы, в зависимости от «горбушового» или «негорбушового» года и 5-6 тысяч голов морских млекопитающих (ластоногих).
Однако уровень освоения водных биоресурсов в рамках традиционного рыболовства остается на низком уровне, что говорит о низкой дисциплине по предоставлению сведений о вылове водных биоресурсов и о запрашивании объемов для добычи, не отвечающих фактическим потребностям (в большую сторону).

- добычу (вылов) рыб: 11 общин КМНС и 3,7 тысяч человек (из них 3,2 тысячи человек – тихоокеанских лососей);
- добычу морских млекопитающих: 11 общин КМНС и 258 человек.
Так, из 3,7 тысяч человек получивших право на пользование ВБР (рыбы и ракообразных) фактически промысел осуществляло 1,5 тысяч человек, а из 258 человек, получивших право на добычу морских млекопитающих – только 74 человека.
Наряду с этим уровень освоения объемов добычи общинами морских зверобоев остается на высоком уровне.



Председатель Комитета по рыболовству напомнила, что полномочия по принятию решений о предоставлении ВБР в пользование для традиционного рыболовства распределяются между территориальными управлениями Росрыболовства и органами исполнительной власти субъектов РФ. В Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству подаются заявки на добычу тихоокеанских лососей, морские водные биоресурсы, а в Департамент сельского хозяйства и продовольствия на пресноводные виды рыб такие как: чир, щука, сиг, хариус и прочие.
Особое внимание обратила на необходимость своевременного предоставления сведений о добыче в СВТУ, в целях избежание административной ответственности.
Добавить комментарий