"Цены на куриное яйцо выросли из-за того, что спрос увеличился, а производство — нет."
На Чукотке производство куриного яйца развивается стабильно, обеспечивая около 80% от потребности населения.
Куриное яйцо собственного производства в регионе входит в перечень социально значимых продовольственных товаров. Отпускная его цена с января 2023 года составляет 160 рублей за десяток для реализации в уполномлченных торговых предприятиях муниципальных образований (кроме ГО Анадырь). А торговые предприятия города Анадырь закупают местное яйцо: отборное 180 рублей за десяток, 1 категории -160 рублей за десяток и имеют право на торговую надбавку в + 15%.Отметим, что за 11 месяцев текущего года производство пищевого куриного яйца составило 6 588 009 штук. Увеличение по сравнению с 2022 годом на 10,9%.
Сейчас в округе производством яйца занимаются шесть предприятий различных форм собственности.
В текущем году завершено создание еще двух птицеводческих предприятий (с Алькатваам и п. Провидения), их запуск, в начале 2024 года, позволит увеличить производство пищевого яйца на 1,3 млн. штук в год.
В 2024 году планируется завершение модернизации еще трех птицеводческих производств (с. Ваеги, г. Билибино, г. Певек), что позволит к 2025 году производить ежегодно 12 млн. пищевого яйца, что составит 100% от потребности.
Также в следующем году будет начата реализация проекта по созданию в п. Угольные Копи производства мяса птицы. При выходе на полную производственную мощность в конце 2025 года, ежегодно будет производиться до 327 тонн готовой продукции.


Добавить комментарий