Учитывая географическое положение округа и суровые природно-климатические условия, не позволяющие развивать многоотраслевое сельское хозяйство, обеспечение населения доступными и безопасными продовольственными товарами осуществляется путем рационального сочетания собственного производства продовольствия и внешних поставок продуктов питания.
Реализует комплекс мер, направленных на увеличение производства и повышения доступности основных продовольственных товаров на внутреннем рынке за счет средств федерального и окружного бюджетов.
На территории округа производятся и реализуются населению основные продовольственные товары.
Ассортимент продукции разнообразен и насчитывает свыше 450 наименований, в том числе из мяса оленя – более 50.
На 1 октября на территории региона произведено и реализовано населению и организациям социальной сферы 4 786,7 тонн пищевой продукции, в том числе: - хлеба и хлебобулочных изделий – 1 947,9 т;
- кондитерских изделий –75,3 т;
- мяса, мясной продукции – 636,4 т;
- молочной продукции – 1 024 т;
- пищевого яйца – 5,4 млн. штук;
- рыбной продукции –127,6 т;
- овощей защищенного грунта – 153,1 т;
- питьевой воды и безалкогольных напитков – 384 тыс. л;
- пива – 168.2 тыс. л.
Развивается овощеводство защищенного грунта.
В этом году удалось произвести модернизацию существующих мощностей и создать новые, что позволило увеличить производство овощей с 89 тонн до 250 тонн.
В 2024 году планируется реализация проекта по строительству тепличного комплекса в г. Анадырь общей годовой мощностью 640 тонн. Проект будет реализован до конца 2025 года.Реализация нового проекта позволит повысить продовольственную безопасность арктического региона, подняв уровень обеспеченности жителей овощами собственного производства с 3% до 11%.



Добавить комментарий