
Преференциальный режим ТОР был создан по поручению Президента России Владимира Путина в 2014 году.
В первые три года ТОРы могли создаваться только на Дальнем Востоке, впоследствии – особый режим был распространен на другие регионы.
В округе ТОР был создан в конце августа 2015 года.
В апреле следующего года был зарегистрирован первый резидент ТОР «Чукотка». Им стала компания «СтройИнвест-Энергия» с проектом по реконструкции ветроэлектростанции в п. Угольные Копи.
Предприятие провело полное техническое переоборудование действующего ветропарка – в 2016-2018 годах произведена модернизация 6 ВЭС, в 2021-2022 годах были заменены ещё 4 ветрогенератора. Общий размер вложений составил около 200 млн рублей.
«Преференции ТОРа позволили нам снизить операционные затраты на эксплуатацию объектов и минимизировать риски», — рассказал генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев.
Сегодня ветроэлектростанция мощностью 2,5 МВт продолжает работу в Анадырском энергоузле. Восстановление ее работы позволило снизить тариф на электроэнергию для жителей п. Угольные Копи.
В 2019 году компанией - резидентом был запущен второй проект - участок по обработке металлоконструкций в г.Анадырь.
«Развитие ТОР увеличило спрос на услуги по обработке металлоконструкций, в т. ч. сборку металлоизделий и ремонт действующих сооружений – нам показалось это хорошей идеей для расширения деятельности. Проект имеет широкие перспективы и огромные возможности, поскольку изготавливаются нужная и востребованная продукция. Основные сферы экономики, где применяются наши изделия, ― строительство и энергетика. Но и другие производственные отрасли достаточно широко используют нашу продукцию», - отметил Иван Макеев.
Третий проект резидента – предоставление услуг по наладке, испытанию и обслуживанию электротехнических устройств. Иными словами в 2019 году был создан еще один участок, который проводит режимно-наладочные испытания объектов энергоснабжения и электротехнических измерений, обслуживание оборудования, комплексные опробования и др.
«Уверенность в успешной реализации следующего проекта появилась после анализа спроса и предложений. Потребность в обслуживании электротехнических устройств и подготовке энергетических паспортов обеспечивает устойчивый спрос на услуги лаборатории. А строительство и реконструкция объектов энергоснабжения подразумевает их дальнейшую наладку и регламентное техническое обслуживание», - рассказал Иван Макеев.
На реализацию двух последних проектов резидент направил 3 млн. рублей. Сейчас на этих участках трудятся 30 человек.
Напомним, что цель создания ТОР - формирование благоприятных условий для притока инвестиций на определенных территориях, нуждающихся в поддержке со стороны государства, для ускоренного экономического развития и улучшения условий жизни населения.
Добавить комментарий