Инициатором присоединения Чукотки к эксперименту по регулированию перевозок лососевой икры воздушным транспортом выступила Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотского автономного округа.
Предложение об ограничениях провоза икры вызвано тем, что ежегодно в летний сезон граждане вывозят в больших количествах красную икру, которая не всегда является легальной. Поэтому урегулирование механизма перевозки икры авиатранспортом в багаже и ручной клади станет одним из дополнительных способов пресечения браконьерства, пояснила председатель Комитета по рыболовству окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алена Пиняева.
Исходя из информации предоставленной ФКП Аэропорты Чукотки и ФГИС Меркурий, с территории округа в 2022 году вывезено авиатранспортом не менее 12,4 тонн, а в 2021 году 19,7 тонн икры неизвестного происхождения, что, оценочно, нанесло более 900 миллионов рублей потенциального ущерба.
По данным УМВД по Чукотскому АО, сотрудниками полиции в результате проведенных мероприятий в 2022 году составлено 34 административных протокола за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также выявлено 3 преступления по факту незаконного вылова лососевых видов рыб.
Члены Чукотского рыбохозяйственного совета единогласно поддержали предложение региональной Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков о присоединении Чукотского АО к эксперименту. Соответствующие обращения будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и в Федеральное агентство по рыболовству.
На территории Камчатского края данная практика будет применяться с 1 ноября 2022 года. С этих пор жители и гости соседнего региона смогут перевозить воздушным транспортом в багаже или ручной клади не белее 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления на одного пассажира за один рейс. Регулирующие меры призваны помочь в сохранении водных биологических ресурсов посредством предотвращения их незаконного оборота. Эксперимент продлится до 2025 года.
Добавить комментарий