В Академии гражданской защиты МЧС России с 13 по 26 июля будет проводиться профессиональный отбор и вступительные испытания.
Профессиональный отбор включает в себя:
определение годности кандидатов к поступлению в Академию по состоянию здоровья;
определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
Вступительные испытания состоят из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки, либо результаты вступительных испытаний, проводимых Академией самостоятельно;
оценки уровня профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний по математике;
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Сформированное личное дело кандидата направляется в Академию до 20 мая года поступления.
Направления подготовки:
Техносферная безопасность;
Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
Информационные системы и технологии;
Инфокоммуникационные технологии и системы связи.
Курсант факультета:
участвует в пожарно-тактических учениях и аварийно-спасательных работах, занятиях с применением робототехнических средств и комплексов;
в составе Академии принимает участие в парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы;
находится на полном государственном обеспечении и получают денежное довольствие;
принимает участие в ликвидации ЧС;
проходит аттестацию на спасателя.
На факультет принимаются граждане РФ мужского пола со средним общим образованием или средним профессиональным образованием и не имеющие гражданства иностранного государства:
от 16 до 22 лет не проходившие военную службу;
до 24 лет проходившие и военнослужащие;
до 27 лет военнослужащие по контракту.
Академия гражданской защиты МЧС России является головным учебно-методическим центром в системе высшего образования ведомства. Основным направлением ее деятельности является подготовка специалистов в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций. За время своего существования АГЗ подготовила более 6 000 тысяч высококвалифицированных специалистов.
В настоящее время в Академии обучаются около 2 500 человек. Обучение реализуется по 36 основным образовательным программам: одна образовательная программа среднего общего образования, 4 программы подготовки кадров высшей квалификации и 31 программа бакалавриата, специалитета и магистратуры.
АГЗ является личным резервом Министра МЧС России. После 2-го курса курсанты проходят аттестацию на квалификацию Спасатель, что позволяет привлекать их к ликвидации ЧС различного масштаба.
На современном этапе АГЗ имеет в своем составе 2 института, 6 факультетов и 28 кафедр, учебную пожарно-спасательную часть, а также Кадетский пожарно-спасательный корпус (образован в 2013 году). На базе Академии проходит подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации руководящего состава органов гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГО и РСЧС). Академия оказывает также методическую помощь органам управления по делам ГОЧС, учебно-методическим центрам ГОЧС по вопросам подготовки населения в области ГО и защиты в ЧС.
С 2002 года офицеры и курсанты принимают участие в парадах на Красной площади, посвященных годовщинам победы в Великой Отечественной Войне и являются одними из лучших в строевой подготовке.
Основное достоинство выпускников Академии - это дух, определяющий основу профессии. Он - в девизе МЧС России: Предотвращение. Спасение. Помощь. Право на спасение, а значит, и на помощь спасателей, имеет каждый, и выпускники Академии всегда готовы ее оказать!
Добавить комментарий