Чукотское время
13:14
Суббота, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.42 91.50
78.17 77.90
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу!

17:5117.06.2022 16+ 3433 18+

Летом в выходные и праздничные дни одним из основных видов отдыха является отдых на природе, в лесу. И именно в это время, особенно при жаркой погоде, увеличивается риск возникновения природных пожаров.

Как показывает статистика, главным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня в лесу - во время работы и отдыха.

По данным МЧС России, самая распространённая причина возникновения природных пожаров - травяные палы. Они очень быстро распространяются, особенно в ветреные дни, а остановить разгоревшийся пожар очень непросто.

Ещё одна из основных потенциальных причин возникновения природных пожаров - непотушенный костёр.

Для того, чтобы избежать возникновения пожара, необходимо соблюдать определенные правила поведения в лесу.

Так, в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Специалисты МЧС России также напоминают о том, что если в какой-то конкретной местности введён особый противопожарный режим, то посещение лесов в этом случае категорически запрещено до его отмены.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.


(По материалам МЧС России).


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.