Вопросы организации и проведения на территории региона геокриологического фонового и геотехнического мониторинга обсудили в Анадыре. Совещание по этой теме прошло в региональном Департаменте промышленной политики. Программа мониторинга направлена на выявление тенденций изменения мерзлотных условий, которые будут полезны для межрегиональных проектов, в том числе для строительства автомобильных дорог. Её разработали в 2020 году ученые-геокриологи России при содействии Полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному округу.
Программа предполагает бурение трёх дополнительных геотермических скважин в Певеке, Билибино и селе Ламутское, а также установку специализированного оборудования для ведения мониторинга. Выбор населённых пунктов обусловлен максимальным разнообразием природно-климатических зон в местах проведения мониторинга. Пока проект находится на стадии обсуждения.
О проводимой работе в регионе на совещании рассказал представитель Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Олег Трегубов. В рамках программы по наблюдению за параметрами многолетней мерзлоты на Чукотке осуществляется мониторинг двух участках: с 1994 года в Анадырском районе и с 2000 года в Чукотском.
Мониторинг Анадырского участка ориентирован на контроль мерзлотных условий Анадырской низменности в условиях изменений климата. Наблюдения ведутся на трёх площадках расположенных в районах залива Онемен, гор Дионисий и Круглая. На Чукотском участке в окрестностях сёл Лорино и Лаврентия проводились специальные исследования, посвященные изменению береговой линии Беринго ваморя, а также трансформации мерзлотных ландшафтов на территории Чукотского полуострова. На данных участках мониторинг ведётся постоянно.
Добавить комментарий