Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации осуществляют расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а такжев отношении них.
В компетенцию следователей СК России входят, в том числе,и уголовные дела о хищениях денежных средств с банковских карт, совершенных несовершеннолетними, поскольку данное преступление относится к категории тяжких.
Хищение денежных средств с банковской карты или счета квалифицируется по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Важно знать, что ответственность за данное преступление наступаетс 14-летнего возраста.
На практике нередки случаи, когда подростки, обнаружив чужую банковскую карту, начинают ею расплачиваться в магазинах или в интернете, ошибочно полагая, что совершают безнаказанную находку. Однако с точки зрения закона такие действия являются кражей, так как у лица не было прав на распоряжение этими денежными средствами, и влекут за собой реальную уголовную ответственность.
Следователями следственного управления уже расследовался ряд уголовных дел в отношении подростков, которые, не задумываясь
о последствиях, переводили себе чужие деньги или оплачивали покупки
с найденных или незаконно полученных карт.
Совершение кражи с банковского счета является тяжким преступлением. Действующим законодательством за него предусмотрено наказание, вплоть долишения свободы на срок до шести лет.
Следственное управление разъясняет, что в случае обнаружения чужой банковской карты необходимо:
- постараться найти и вернуть карту ее владельцу;
- если установить владельца невозможно, следует передать карту сотруднику полиции или сдать в любое отделение банка-эмитента.
Следственное управление призывает родителей и законных представителей несовершеннолетних провести разъяснительные беседы с детьми о недопустимости использования чужих банковских карти о тяжелых правовых последствиях таких действий.
Добавить комментарий