Закон един для всех
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Свой профессиональный праздник 25 июля отмечают сотрудники органов следствия России. На Чукотке работа следователя сопряжена с особыми условиями. Суровый климат, поездки и командировки на дальние расстояния, сложности при проведении экспертиз со всем этим приходится жить и работать. В преддверии Дня сотрудника органов следствия о специфике профессиональной деятельности на Чукотке КС поговорил с руководителем Следственного управления СК России по Чукотскому АО генерал-майором юстиции Александром Тюменцевым.
Когда работа преодолениеАлександр Анатольевич, вы работаете на Чукотке не первый год. На Ваш взгляд, каковы главные особенности труда следователя в таком необычном регионе?
Я бы назвал нашу работу постоянным преодолением. Это и преодоление расстояний, когда выезд на место происшествия может занять не час, а сутки. Это и преодоление стихии, потому что ни пурга, ни мороз не отменяют необходимость срочного осмотра места преступления. У нас сложная логистика, поскольку нередко вещественные доказательства нужно доставить за тысячи километров для проведения экспертизы. Помимо очевидных климатических трудностей, есть особая специфика работы в небольших поселениях, где все друг друга знают. Это требует от следователей особой деликатности и психологической чуткости. Ещё одна проблема миграция населения. Нередко свидетели или подозреваемые по расследуемым нами делам оказываются в других регионах. Но мы научились решать эти вопросы: активно используем видео-конференц-связь для следственных действий, направляем поручения коллегам в другие субъекты. Стремимся, чтобы главный принцип оставался неизменным закон един для всех. Будь то Анадырь или отдалённое стойбище требования уголовного процесса должны выполняться безукоризненно.
Как организована экспертная работа в таких условиях? Ведь не секрет, что на Чукотке многие исследования провести невозможно.
Экспертные исследования проводятся в Хабаровском судебно-экспертном центре СК России. Разумеется, это дополнительные временные затраты, но мы выработали чёткие алгоритмы взаимодействия. За последние три года серьёзным подспорьем стали цифровые технологии теперь многие процессуальные действия можно проводить дистанционно.
Следственный комитет на Чукотке это не только головное ведомство в Анадыре, но и подразделения на местах. Как устроено Управление изнутри и как организована работа в отдалённых районах Чукотки?
Сегодня штат Следственного управления насчитывает 57 сотрудников, 27 из них следователи. Среди них есть и опытные специалисты, приехавшие с материка, и те, кто пришёл работать сразу после окончания вузов. В аппарат Управления входят отделы по расследованию особо важных дел и криминалистики, а также сотрудники контрольно-следственного подразделения, кадрового подразделения, финансисты, служащие, отвечающие за материально-техническое обеспечение, рассмотрение обращений граждан и осуществляющие взаимодействие с общественностью и СМИ. Наши территориальные подразделения охватывают весь округ. В структуре Управления Билибинский межрайонный следственный отдел, курирующий Билибинский и Чаунский районы, Иультинский межрайонный следственный отдел, отвечающий за Эгвекинот, Провиденский и Чукотский районы, а также Анадырский межрайонный следственный отдел, который работает в столице округа и на близлежащих территориях.
О резонансных делахРасскажите о работе следственного управления за истёкший период этого года.
Наши показатели обычно измеряются в цифрах, но поверьте, что за ними стоят судьбы людей и тех, кто стал жертвами противоправной деятельности, и тех, кто понесёт за свои преступления наказания.
За 6 месяцев 2025 года следователями Следственного управления рассмотрено 379 сообщений о преступлениях по вопросам коррупционной направленности, связанных с невыплатой заработной платы, аварийным жильём и другими вопросами. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях было возбуждено 52 уголовных дела, из которых в суд для рассмотрения переданы 34. В их числе: три дела об убийствах, два о причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть, одно о совершении преступлений против половой неприкосновенности, шесть связанных с хищением и незаконным отчуждением государственного имущества, одно со взяточничеством.
Ущерб, причинённый по расследованным в текущем году уголовным делам, составил почти 96,7 млн рублей, возмещено 48,8 млн рублей, на имущество обвиняемых наложен арест в общей сумме более 96,5 млн рублей.
Всегда есть так называемые резонансные дела. Какие бы лично Вы выделили особо?
Совсем недавно, в июне, был вынесен приговор жителю Анадыря, признанному виновным в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, п. ж ч. 2 ст. 105 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вымогательстве (п.п. а, г ч. 2 ст. 163 УК РФ). Установлено, что ещё в 2014 году осуждённый совместно со своими знакомыми нанёс потерпевшему множественные удары бейсбольной битой и кастетом. Также в 2018-2019 годах он вымогал у гражданина 800 тысяч рублей, а в 2020 году незаконно лишил сироту жилья. На имущество осуждённого, которое оценивается более чем в 85 млн рублей, наложен арест. Самому ему назначено суровое наказание 18 лет 6 месяцев лишения свободы.
Чуть раньше, в мае 2025 года, вынесен приговор по факту хищения 18 миллионов рублей при благоустройстве набережной в Анадыре. Это тоже известное дело, многие о нём слышали. Расследование по нему было закончено в апреле 2022 года. В итоге судом руководитель подрядной организации признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подделке документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ). Назначено наказание 7 лет условно со штрафом 800 тысяч рублей. В целях возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемого был наложен арест. Чиновник, принявший невыполненные работы, также ранее привлечён к уголовной ответственности.
Сейчас мы продолжаем расследование уголовного дела по факту гибели пяти человек при пожаре 23 мая 2025 года в селе Тавайваам. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Установлена причина возгорания неисправность электроприборов. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.
Особое внимание хочу обратить на важность профилактики пожаров. Трагедия в Тавайвааме это суровое напоминание о необходимости регулярных проверок электропроводки и соблюдения правил пожарной безопасности. Призываю всех жителей округа быть бдительными: своевременно ремонтировать электроприборы, не перегружать сети, устанавливать датчики дыма.
В день выхода газеты Крайний Север сотрудники следственных органов будут отмечать свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели сказать коллегам?
Прежде всего, хочу от всей души поздравить следователей Следственного комитета, МВД и ФСБ с профессиональным праздником! Эта работа требует не только высочайшего профессионализма, но и настоящего мужества, принципиальности и преданности делу. Желаю коллегам крепкого здоровья и семейного благополучия. Работа следователя требует полной самоотдачи, без поддержки близких делать её было бы гораздо сложнее. И пусть в расследуемых делах всегда будет место не только служебному долгу, но и человеческому участию!
КстатиВ год празднования 80-летия Великой Победы сотрудники Следственного управления по Чукотскому АО не забывают о волонтёрской и патриотической работе. Они регулярно участвуют в благоустройстве мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, приводя в порядок памятники и мемориальные комплексы. Недавно Александр Тюменцев лично вручил медаль 80 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг. Миланье Илларионовне Селивановой. Она рассказывала о том, как 10-летней девочкой сутками дежурила в госпитале. Перевязки ран с щёлочью (не хватало спирта), пища из лебеды настоящий урок стойкости для всех нас. После войны Миланья Илларионовна 52 года работала в аэропорту Анадыря. Ещё одна награждённая медалью Надежда Михайловна Самойлова из Певека. Она пережила блокаду Ленинграда, а в 1974 году вместе с мужем приехала на Чукотку, где трудилась долгие годы.
У истоков стоял Пётр.В России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, когда произошло разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. 25 июля (5 августа) 1713 года указом государя была учреждена следственная канцелярия гвардии майора Семёновского полка М.И. Волконского. Эта дата считается моментом образования первого следственного органа в нашей стране. Начиная с 25 июля 2014 года, в Российской Федерации установлен профессиональный праздник День сотрудника органов следствия. Его отмечают не только работники Следственного комитета, но и представители следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности.
Добавить комментарий