В рамках проекта «Медвежий патруль» в Общественной палате России прошел круглый стол, на котором обсуждалась безопасность людей, проживающих в местах обитания белого медведя. В мероприятии приняли участие представители всех шести регионов, где встречается это краснокнижное животное, а также профильных ведомств и МЧС. Чукотский автономный округ представлял Заместитель Губернатора - Председателя Правительства, начальник регионального Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко.
Одним из острых вопросов круглого стола стал статус «медвежьих патрулей» в арктических регионах. Представители АНО «Чистая Арктика» отметили, что в большинстве субъектов работа патрулей заморожена или носит несистемный характер, и, как правило, ведется добровольцами.
Наиболее системно и структурировано работа «медвежьих патрулей» выстроена на Чукотке. В 27 посёлках округа в состав патрулей входят 81 человек, среди которых охотники, пенсионеры и волонтёры. Для них закупаются квадроциклы, снегоходы, средства связи. Несмотря на это, выход медведей к людям остается серьезной проблемой, фиксируемой практически ежедневно. По мнению представителей региона, необходимы дополнительные меры для минимизации рисков.
«Вся прибрежная территория Чукотского АО находится в зоне обитания белых медведей. Потенциальные конфликтные ситуации между человеком и белым медведем в регионе предотвращаются как через информирование населения, так и при помощи работы медвежьих экоинспекторов. За год работы в регионе предотвращается порядка 450-500 конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Общественные инспекторы обеспечиваются Правительством округа средствами защиты от белых медведей, внедорожной техникой, а также им предоставляется страховка жизни и здоровья», - сообщил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Александр Савченко.
Он также отметил важность создания региональных центров мониторинга и реагирования на сигналы на подотчетной территории, признания появления медведя в населенных пунктах чрезвычайной ситуацией локального характера, устранения законодательных пробелов и организации многоступенчатой системы обучения людей, находящихся в ареале белого медведя.
Обобщением информации и выявлением общих для регионов проблемных вопросов занимается АНО «Чистая Арктика». По словам ее руководителя Андрея Нагибина, для системного функционирования проекта и снижения количества конфликтных ситуаций необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу на федеральном и региональном уровнях, разработать единую инструкцию с учетом особенностей популяций, утвердить алгоритм действий в случае конфликта и определить источники финансирования «медвежьих патрулей».
«Наша задача – собрать все лучшие практики регионов воедино и тиражировать их на всю арктическую зону. Сейчас уже в процессе разработки находится интернет-портал проекта «Медвежий патруль», где будет собрана полная методическая база. Плюс мы по итогам этого круглого стола выйдем в Госдуму с предложением по устранению ряда законодательных пробелов», - отметил Андрей Нагибин.
Проект «Медвежий патруль» по инициативе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой реализуется в арктических регионах, где обитает белый медведь. Его задача – минимизация конфликтов между человеком и белым медведем. Партнером проекта является госкорпорация «Росатом».