Программа подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030» продолжает совершенствоваться, предлагая новые модули и партнёрства. Впервые в ее истории будет реализован полноценный международный модуль с участием Московской школы управления Сколково и Института стран Азии и Африки МГУ. Часть программы пройдёт на территории Китайской Народной Республики. Модуль призван подчеркнуть важность поворота России на Восток, ставшего одним из приоритетов внешней политики страны.
Программа «Муравьев-Амурский 2030» уже третий год реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Школы управления Сколково и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Цель программы — подготовка профессиональной управленческой команды для работы на Дальнем Востоке, с учётом специфики регионов и требований к профессиональным компетенциям. Курсанты получают знания и навыки в области государственного управления и отраслевую экспертизу, а также занимаются прикладными проектами развития под наставничеством руководителей Минвостокразвития, глав регионов и их команд. На сегодняшний день 14 проектов уже частично внедрены, а еще 7 находятся в процессе разработки.
После года обучения выпускники программы переезжают на два года работать в регионы Дальнего Востока. Всего 150 человек прошли или продолжают обучение на трёх потоках, 63 из которых уже заступили на службу. Они занимают должности министров, заместителей министров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах.
В Чукотском автономном округе в настоящее время трудоустроены двое выпускников второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030». Дарья Татарченко назначена заместителем начальника Управления туризма окружного Департамента культуры и туризма, а также возглавляет отдел по организации выставочной деятельности и продвижению туристических проектов. Евгений Емец, второй выпускник, занимает должность заместителя начальника Управления привлечения инвестиций и продвижения региона окружного Департамента экономики и инвестиций, где отвечает за привлечение и сопровождение инвестиционных проектов.
Отметим, что на программу поступают как дальневосточники, так и молодые люди из других регионов России, которым интересен Дальний Восток. Многие переехали в ДФО с семьями.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, анонсируя старт международного модуля, отметил: «Работа на Дальнем Востоке — пример мудрого взросления. Здесь молодой человек может получить огромное количество профессионального опыта, столкнувшись с реальными проблемами на земле. Важно передать дух терпеливого служения, который требует больше времени и усилий, чем можно ожидать, но приносит огромную пользу людям. В этом заключается особая ценность китайского модуля программы «Муравьев-Амурский 2030», где китайская модель подготовки госслужащих подразумевает глубокое погружение в работу в самых трудных регионах».
Значимость развития кадрового потенциала подчеркнул Алексей Маслов, директор Института Стран Азии и Африки МГУ: «Россия и Китай совместно работают над созданием глобальной политической системы, основанной на принципах многополярности. При этом эффективность этого процесса зависит от развития государственных институтов в самих странах. И сейчас наша задача заключается в том, чтобы воспитать новое поколение кадров, которые хорошо знают национальные традиции, политику, экономику и историю друг друга. И в этом смысле Россия прилагает огромное усилие для переподготовки кадров. Одним из таких действий является восточный трек программы «Муравьев-Амурский 2030»».
О том, как построена программа модуля, рассказал Олег Ремыга, руководитель Китайского центра, профессор практики Школы управления Сколково: «Модуль в Китае будет поделен на три части: лекции экспертов, практические визиты в компании и погружение в культурную специфику. Перед участниками программы выступят эксперты из Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, а также сотрудники ведущих китайских компаний и ключевых государственных институтов. Курсанты посетят более восьми компаний-лидеров в своих отраслях, где ознакомятся с их моделью управления, технологическими решениями и стратегией развития.
Добавить комментарий